Осушитель при производстве колбас: чем полезно оборудование?

Осушитель при производстве колбас: чем полезно оборудование?

Чтобы решить проблемы повышенной влажности в помещениях, где изготавливаются колбасные изделия, необходимо использовать специальные промышленные осушители для колбас. Подобное оборудование увеличивает качество продукции, а также ускоряет процесс сушки как самых деликатесов, так и помещения после мойки. 

Если на вашем колбасном производстве до сих пор нет осушителя воздуха, статья поможет разобраться в нюансах техники и необходимости ее монтажа. 

Читайте также: Контроль влажности. Решения для мясной промышленности


Какие проблемы решает осушитель при производстве колбас?

Установка специальных осушителей в местах производства колбасной продукции поможет:

  • избежать образования гнили, микробов и плесени;
  • гарантировать отсутствие конденсата на оборудовании, стенах цехов, продукции;
  • уберечь производственные линии от аварийных остановок из-за возникновения коррозии;
  • сократить потери веса колбасных деликатесов при усушке;
  • убрать время простоя станков из-за необходимости их размораживания и мытья;
  • минимизировать убытки от возможной порчи и выбраковки изделий;
  • улучшить воздух, что важно не только для колбасы, но и персонала;
  • повысить санитарно-гигиенические нормы;
  • продлить срок эксплуатации зданий и станков.

Используя осушители воздуха можно значительно ускорить процесс вывода влаги из колбасной продукции. Так, например, в производстве салями при естественных условиях за 3-4 дня получится изъять всего 30% жидкости, с осушителем этот процесс произойдет за 1-2 дня, без дефектов.

Осушители для производства колбас (например, такие как Celsius MDH50) устанавливаются в цехах, камерах сушки, складах хранения. В каждом из этих помещений необходимо поддерживать свой уровень влажности и температуры. Используя специальные приборы получится эффективно контролировать заданные режимы и обеспечить нужные параметры. Причем, техника убирает влагу только до заданных показателей RH.


Нюансы выбора правильного осушителя для колбас

Подбирать такое оборудование необходимо с учетом всех особенностей помещения: его объема, назначения, температуры внутри, уровня влажности. Кроме этого, нужно также рассчитать мощность осушителя под конкретные параметры комнаты.

Если нужен прибор для холодильных камер, где хранится мясо или колбаса – отдайте предпочтение моделям адсорбционного типа (пример Trotec TTR 300 16.8Л). Рабочий диапазон подобного оборудование от -15°С до +30°С, а значит, приборы свободно работают и в морозилке. 

Среди главных качеств, что говорят в пользу адсорбционных вариантов для производства колбасы:

  • эффективная и бесперебойная работа при низких температурах;
  • отсутствие износа и коррозии пневматической сети;
  • осушение воздуха в крупногабаритных помещениях;
  • полная автоматизация контроля за влажностью.

Адсорбционные модели могут также комплектоваться дополнительным воздушным фильтром, который при сушке еще и чистит воздух от загрязнений.

В списке минусов – высокая цена и выделение тепла на выходе (от +5°С до +7°С).


Для остальных помещений с температурой выше +15°С подойдут конденсационные осушители. Они мобильные, компактные, не греют воздух и требуют мало электроэнергии (например, осушитель Trotec ТТК 170 ЕСО 52 л). Правда, при падении температуры ниже +10°С, устройство теряет свою производительность.

Более подробно об этом читайте в статье: Типы осушителей воздуха и принципы осушения 

Промышленные осушители, что используются  при производстве колбас, работают непрерывно и не требуют частого сервиса. Подобное оборудования является идеальным для мясных и колбасных цехов: оно полностью безопасно и не выбрасывает в воздух вредных элементов. 

Если ищете подходящую модель осушителя для колбасного производства, но нуждаетесь в помощи при выборе – обращайтесь к нашим профессиональным консультантам. Мы ответим на все вопросы и подскажем лучший вариант.

Чтобы связаться с нами, звоните: : (097) 586-81-58, (099) 389-94-49.


443